Membuat API dengan Google Apps Script dan Database Google Sheets

API Google Sheets

Halo Developer ! Kali ini saya ingin share gimana caranya buat API (Application Programmable Interface) hanya dengan database menggunakan Google Sheets tanpa setting server dan lain lain karena semua sudah disediakan sama Google loh ! :).

Tutorial ini cocok buat kamu yang mau buat aplikasi Android maupun iOS yang gak seberapa bisa dalam dunia backend dan butuh cepat. Gimana caranya ? yuk Ikutin tutorial ini :

  1. siapkan data yang ada di Google spreadsheet kamu seperti ini
  2. lalu yang kedua buka https://www.google.com/script/start/ untuk mulai Scripting 🙂
  3. Terus kalo kita klik Tombol Start Scripting yang ada kayak gambar diatas kita akan langsung diarahkan ke code editor seperti ini dan kita bisa mulai langsung buat kodingan API nya
  4. oke selanjutnya kita masukan kodingan ini ke code editor itu

    File diatas ini memberikan REST (Representational State Transfer) GET Request .
  5. Selanjutnya setelah kita menambahkan code diatas langkah selanjutnya yaitu klik publish > Deploy as web app
  6. Kalo udah klik itu maka akan muncul popup Edit Project Name , yang bebas kalian isi nama file terserah
  7. Setelah itu ubah Who has access to the app menjadi anyone, even anonymous agar API yang kalian dapat di akses melalui mana saja.
  8. Sekarang klik Deploy yang nantinya url api kamu sudah bisa langsung dipakai dengan respon JSON yang nantinya muncul popup seperti ini
    Itu tandanya url untuk API sudah jadi lalu langkah selanjutnya copy current web app URL itu ke browser atau Postman dengan tambahan seperti ini :https://script.google.com/macros/s/AKfycbw-GBAvvLoquYfg_rwYa_OwNB6KP27Py14G0uFfWWB-2cYtt9iT/exec?id=ID_GOOGLE_SHEET&sheet=HALAMAN_YANG_MAU DITAMPILIN
  9. ID_GOOGLE_SHEET itu bisa kalian dapatkan dari file google sheet yang kalian gunakan dan idnya kamu ambil seperti ini:
  10. Oh iya file google sheet yang kamu pakai jangan lupa kamu ganti permissionnya menjadi seperti ini agar bisa diakses oleh Google Apps Script-nya
  11. Dan voila ! API mu sekarang sudah jadi 🙂

Sekarang kamu bisa mengganti response API itu dengan hal – hal yang kamu mau dengan hanya mengganti isi dari data Google Sheet yang kamu punya. Gampang banget kan ? 🙂

Penggunaan database menggunakan Google Sheet dan Google Script enggak hanya untuk nampilin data aja ya teman – teman 🙂 tetapi bisa juga untuk masukan data maupun update data bahkan bisa untuk upload foto loohhh….. dan langsung masuk ke Google Drive 🙂

Untuk tutorial selanjutnya mungkin saya akan jelasin ya , sebelum itu bila ada pertanyaan bisa langsung comment dibawah ini 🙂

Dilihat 1,518 kali

Related Posts

About The Author

The More I learn, The more I realize how much I don't know