Indonesia Android Kejar Batch 3 Dibuka, Kini Sambangi 10 Kota

Indonesia Android Kejar Logo

Indonesia Android Kejar Batch 3 – Setelah sukses dengan dua batch pada tahun 2016 kini program yang diinisiasi oleh Google Developers membuka batch ketiga. Pada batch 3 ini program Indonesia Android Kejar akan dijalankan sepanjang tahun 2017.

Menariknya kali ini Google Developers membuka 5 kota baru. Sebelumnya hanya di kota Jakarta. Bandung, Yogyakarta, Semarang dan Surabaya. Sekarang developer Android dari Malang, Denpasar, Pontianak, Medan dan Makassar juga bisa ikut serta di program ini.

IAK City

Jika kamu pernah mengikuti Indonesia Android Kejar batch 1 atau 2 mungkin merasakan manfaat ikut program ini. Disini kamu tidak hanya tempat berbagi ilmu dan belajar Android tetapi di Indonesia Android Kejar menjadi tempat berkumpul, bertemu dan saling berjejaring sesama developer Android.

Para fasilitatornya pun banyak dari beberapa Startup, tidak jarang akhirnya developer yang menjadi partisipannya direkrut menjadi engineer di perusahaannya. Atau bahkan jika kamu mahasiswa bisa merasakan bagaimana bekerja di perusahaan karena beberapa study group offline diadakan di kantor Startup. Sebut saja seperti Go-Jek.

Nah apa saja perbedaan dengan batch sebelumnya?  Sama seperti sebelumnya, namun mendengar feedback dari beberapa peserta dan fasilitator. Pastinya akan ada beberapa perbaikan. Seperti para fasilitator akan mendapat pelatihan khusus dan diberikan beberapa materi terkait pelaksanaan Indonesia Android Kejar.

Selain itu lama durasi waktu pelaksaanaannya sedikit berbeda dari sebelumnya

  1. Kelas beginner 2 sesi dengan 8 jam setiap sesi
  2. Kelas intermediate 4 dengan 4 jam setiap sesi
  3. Kelas advance 4 dengan 4 jam setiap sesi

Karena akan diadakan di 10 kota maka pelaksaaannya akan dibagi menjadi 4 periode yang dapat kamu lihat pada timeline berikut

Periode IAK 2017
Periode IAK 2017

Indonesia Android Kejar untuk batch 3 sudah dibuka sekarang kamu bisa mendaftar sebagai peserta atau fasilitator di sini. Sebagai bahan pertimbangan kamu untuk memilih kelas yang mana kamu bisa melihat materi di Udacity berikut untuk mengetahui sampai mana materi yang sudah atau belum kamu pelajari

  1. Beginner Level: https://www.udacity.com/courses/ud837 & https://www.udacity.com/courses/ud836
  2. Intermediate Level: https://www.udacity.com/courses/ud851
  3. Advanced Level: https://www.udacity.com/courses/ud855

Untuk informasi spesifik waktu untuk masing-masing kota kami masih belum mendapat informasinya. Tetap stay tuned di Chromplex

Update:

Mengenai 4 periode, Indonesia Android Kejar akan berlangsung serentak di 10 kota dengan pelaksanaan 4 kali dalam tahun ini, pada bulan April-Mei, Juli-Agustus, September-Oktober, November-Desember.

Related Posts

About The Author

From developer, become tech journalist

  • Asik sampe juga ke medan 😀

  • Bima Aditama

    jadwal itu gimana ya mas? soalnya saya kuliah takutnya bentrok gitu

  • Lukas Kris

    mas ini untuk beginer banget masuk kan mas?
    untuk tingkat intermediate dan advance itu classification ny apa aja yg di gembleng buat peserta

  • Nur Muhlis

    mau tanya mas itu jadwal belajarnya gmn ya? apakah diadakan weekday? soalnya saya masih kuliah mas

    • Iya Mas biasanya hari Sabtu atau Minggu. Tapi bisa juga waktunya tergantung kesepakatan dengan Fasilitator di Study Group masing-masing

  • dhanu

    mas kita ngikutin kelas nya bertahap beginner to advanced atau hanya bisa satu kelas per periode ? terima kasih sebelumnya

    • 10 kota itu dibagi 4 periode, kita belum tahu kota mana aja yang kebagian setiap periodenya. Misalnya periode 1 Jakarta, Bandung dan Jogja. Jadi hanya satu kelas Mas sampai selesai.

      Mas bisa lanjutin kelas yg lebih tinggi di batch selanjunya atau materi beginner, intermediate dan advance kan ada di Udaciity jadi bisa Mas pelajari kapan aja

      • dhanu

        Terima Kasih mas penjelasan nya, ditunggu perkembangan update nya mas 😀

  • Insan Hamzah

    mas kok pas say daftar saya dapet tulisan bahwa akan dikabari tgl 26 maret 2017, itu salah tulis apa gmn ya/

    • Nggak Mas, nanti informasi lebih lanjut mengenai IAK bakal di hubungi lagi via email tanggal 26 Maret

      • anggy edoo

        Tapi ini sudah tanggal 26 Maret 2017 mas

        • Wah belum yah, sabar ya Mas pasti bakal di Email kok

  • Alexander Joharico

    Aku cek email belum keluar” juga yg katanya 26 maret kemarin ya ?

    • Sabar ya Mas, nanti pasti bakal dapay Email kok 🙂

      • Alexander Joharico

        oke mas hehe gk sabar pengen bolos kuliah tiap sabtu demi ilmu wkwk

  • Tegar Aliffo M

    sama saya daftar juga blm dapet email nih, aku kira gak lolos wkkwwk
    domisili malang ini saya…

  • Jay Clarens

    mas masih boleh daftar kan ?
    ketinggalan info nih. kirain medan ga ada.
    @erdiawan:disqus

    • Boleh Mas, daftar aja. Ajak teman-teman Mas yang lain

  • Wilvan Aneldi

    pendaftarannya ampe kapan?

  • Developer Kece

    Kira2, kalo jadi fasilitator, tapi gk buka di tempat yang ditentukan gimana?, misalkan saya ingin buka IAK di kota Cirebon

    • Bisa Mas, cuma Mas harus cari partisipan sendiri. Trus buat acara Train the Trainer, Awarding, logistik IAK nanti paling dekat mas harus ke Bandung

  • Tegar Aliffo M

    mas erdiawan, saya belum dapat email sampai sekarang nih,
    apa gak lolos seleksi atau gimana?
    apa temen2 yg lain ad yg belum dapet email juga?
    tolong donk fast response nya :'(

    • Wah maaf Mas, baru lihat notifikasinya. Semua peserta dapat kesempatan Mas, gak ada seleksi. Cuma panitia perlu mencocokkan Study Group yang ada. Misalnya ada 10 Fasilitator maka akan ada 10 kelas dan itu levelnya mungkin berbeda-beda. Mungkin 8 kelas Beginnner, 1 Intermediate, 1 Advance. Kemudian dibagi dari jumlah partisipan yang terdaftar

      • Tegar Aliffo M

        study groupnya gmn mw ikut gak ad pemberitahuan lebih lanjut mas, sms gak ada, email gak ada, gmn mw nyocokin kesepakatan kapan study groupnya T_T

  • Kenzy Dario

    mas masih bisa daftar tidak ya untuk IAK nya? atau 4 periode tsb daftarnya harus di awal?

    • Untuk periode 1 minggu ini minggu terakhir, kalau Mas-nya daftar sekarang jadinya masuk Periode 2 bulan Juni-Juli nanti

  • Effendi Rahman (Admin Gamerz)

    saya daftar kok formnya udh ditutup ya mas? apa harus nunggu di periode juni

  • Andri Yansyah

    saya sudah daftar di iak dan sudah gabung untuk mengikuti dibulan mei sekarang akan tetapi saya gagal di online courseny dikarenakan blm selesai, tapi seandainya saya ikut dibulan juni lagi apa bisa, mohon infonya????

  • R Rifa Fauzi Komara

    mas kok form buat pendaftarannya udh gk ada ya ? apa udh gk bisa daftar lg untuk periode 2 dan seterusnya ?

  • eky adhiputra

    mas, saya mau dftr untuk bulan juni/agustus, kok gk bisa ya, mau daftr yg beginner tpi muncul tulisan
    The form “[Participant Registration] Indonesia Android Kejar” is no longer accepting responses.
    Try contacting the owner of the form if you think this is a mistake.

    apakah sudah penuh atau gmn ya ?

    • Sekarang sudah dibuka lagi Mas untuk periode 2

      • eky adhiputra

        ok mas saya sudah dftr untuk beginner, saat isi form saya belum menyelesaikan udacity beginner, itu gk apa2 kn ya ?

        setelah dftar saya harus menunggu apa lagi mas ?

        • Nanti bakal ada email lagi Mas, untuk memilih Study Group

  • Nadya Aditama

    Mas itu sebelum daftar online coursenya harus udah selesai semua sesuai tingkatnya sebelum daftar? Atau kita daftar dulu baru nyelesain online coursenya? Trus study groupnya malem atau siang? atau ada waktunya?

    • Buat ikut online course nya Mbak harus daftar dulu.
      Maksudnya daftar online course Udacity nya atau IAK nya?

      • Nadya Aditama

        daftar iaknya, dan biasanya waktunya itu siang atau malam?

        • Kalau di udacity Mbak bisa daftar dan pelajari kapan aja. Kalau IAK nanti untuk belajar Study Group nya ada jadwal tertentu yang dapat Mbak pilih melalui Dashboard IAK nantinya. Waktu study group nya siang hari kok

          Karena IAK meng-combine online Udacity dan offline Study Group, jadi nantinya Mbak harus men-screenshot bukti kalau Mbak sudah mempelajari 100% materi online di Udacity.

          Mungkin Mbak ikuti aja dulu proses-nya sampai ikut Study Group. Nanti akan dikasih tau lebih lanjut

          • Nadya Aditama

            Udah daftar mas tapi kok sampai sekarang belum ada info lebih lanjut ya?

  • Ardi Zaoldyeck

    itu kalau di udacity gag bisa indo kah males ngartiin bhs nya soalnya

    • Bisa Mas, ada kok Bahasa Indonesia nya

      • Ardi Zaoldyeck

        untuk surabaya agar bisa ikut pertemuan offline bagaimana min

        • Daftar aja Mas, nanti di email. Mas nanti bakal bisa milih Study Group (kelas offline?

          • Ardi Zaoldyeck

            udah daftar tapi masuk online

          • Ardi Zaoldyeck

            udah daftar tapi untuk pemilihan group klas itu kira” kpn ya untuk wilayah surabaya

          • Mungkin sekitar awal Juli Mas, sabar ya! soalnya bakal ada meetup dan training untuk Fasilitator terlebih dahulu 🙂

          • Ardi Zaoldyeck

            kok masih gag da kbar ya kak

          • Sabar ya Mas
            Ini sedang persiapan Training dulu untuk Fasilitator-nya 🙂

      • Ardi Zaoldyeck

        dan juga bagaimana mengatur kelas online agar berbahasa indoneisa

  • Egi Mustakim

    Saya daftar ke beginner bisakah untuk pindah ke intermediate misalnya?

    • Bisa Mas, nanti ikuti aja Study Group yang dipilih dan minta Fasilitator nya untuk menambahkan nama Mas di Dashboard IAK

  • Sugianto Rusli

    Mas, kalau ikut dari beginner, bisa belajar terus ga sampe level advance?thx

    • Bisa Mas, ikut setiap periode dengan level yang berbeda

      • Sugianto Rusli

        Ok mas, saya sudah daftar untuk mulai bulan juli 2017, mohon dibantu mas..terus bisa milih kelas offline-nya kira kira kapan di email mas? thanks

        • Mungkin sekitar awal Juli Mas, soalnya bakal ada meetup dan training untuk Fasilitator terlebih dahulu

          • Sugianto Rusli

            Mas, apakah ketika mengikuti study group offline, peserta harus selesaikan online study terlebih dahulu di udacity( 100% view) baru diperbolehkan ikut study group offline?thx

          • Nggak Mas, bisa berbarengan. Lebih bagus kalau sudah dipelajari lebih dahulu di Udacity. ketika ada kendala nanti Mas bisa nanya di study group. Oh ya project akhir-nya nanti harus ada screenshot bahwa Mas udah 100 persen menyelesaikan study di Udacity

          • Sugianto Rusli

            ok..terima kasih, saya sedang belajar diudacity skrg

          • Sugianto Rusli

            Mas mau nanya, saya pakai HP andromax 4G LTE, saya sudah install andromax usb debugging di HP dan mendapatkan passwordnya, namun ketika saya masukin passwordnya dibilang salah..bagaimana caranya masukin password yang bener atau ada cara lain?thanks

  • Arch625

    Berharap tahun depan, ada di KALTIM (Samarinda/Balikpapan) Aminnnnnn hehe,,,,

  • Kalau daftar sekarang, masuk batch 3 yah?

  • azhary

    Saya ingin bertanya nih, udh daftar kan tapi saya salah klik yang intermediate , pengennya yang beginner dulu walaupun udah setengah jalan di udacity, kalau mau konfirmasi ganti kemana ya mas kontak nya?

  • SHINee shining~

    mas kalau udah daftar trus ada kemungkinan ga dapat ya?

  • alex susanto

    Saya yakin banyak yang mau di Batam…apalagi kalau ada kelas karyawan…

  • Bustom

    mas saya mau tanya, saya dapat email bahwa saya masuk jd peserta IAK tp pas saya mau gabung ke grup (jakarta) grupnya udah penuh atau schedule-nya udah lewat ada yg masih kosong tapi untuk khusus wanita, itu gmn yah? apa saya join group aja meski udah lewat atau gmn?

    • Kalau gak salah jadwal yang Periode 2 ini sampai akhir Agustus. Mungkin Mas coba lihat yg jadwal minggu depan. Sering cek soalnya suka ada buka Study Group yg baru buka. Kalau WomenTachmaker itu memang khusus cewek. Kan gak lucu nantinya kalau Mas sendirian yang cowok

      • Bustom

        berarti yg jadwal schedule itu memang jadwal mentoring yg harus peserta datengin yah? trus bisakah sambil nunggu jadwal baru peserta pelajari dlu materi onlinenya? dan kalu ternyata ga dapet jadwal barunya gmn tuh?

        terimaksih pencerahannya mas..

        • Seharusnya iya Mas, cuma kan Mas belom dapet Study Group. Asal Mas belom join di salah satu Study Group Mas masih bisa join jika ada yang kosong.

          Iya pelajari aja dulu materi online nya Mas sambil nunggu.

          Ketersediaan kelas berdasarkan banyaknya Fasilitator dan jumlah peserta yg bisa ditampung. Kalau ternyata peserta masih banyak yg belom dapat, panitia bakal usahakan tambah Study Group baru. Mudah-mudahan bisa ikut semua

  • M Arief Ismirianda

    pendaftarannya udah tutup ya mas 🙁

    • Untuk peserta iya Mas, ditutup dulu. Buka lagi bulan September

  • Zaenal Musofi

    mas untuk link udacity versi bhs. indonesia apa ya?

    • Link nya sama Mas, cuma nanti subtitle nya Mas bisa milih bahasa Indonesia

  • Zaenal Musofi

    mas untuk device android yang dibawa ketika study group pakah bebas atau ada ketentuannya?

    • Bebas Mas, paling tidak Android nya bisa menjalankan aplikasi terkini. Pastikan Android nya detect di Laptop, peserta sebelumnya banyak kendala di driver nya

  • nad

    mas ku udah terima email, namun belum join kelas karena udah full, itu gimana dong mas? bisa daftar lagi periode selanjutnya?

    • Coba cek minggu depan ya Mas, siapa tau minggu depan ada Study Group baru yang buka.
      Kalau mau periode selanjutnya, Mas bisa daftar lagi

      • nad

        oh ada study group yang baru ternyata. terima kasih

      • nad

        eh, setelah join class udah gitu aja mas? ga ada pemberitahuan yang lain lagi? tinggal dateng aja di waktu dan tempat yang kita pilih?

      • Himanshu jain

        Hello @erdiawan can you please contact by mail ? himanshu.goa@gmail.com

  • muhammad wahyudi

    Pendaftran masih bisa mas ? kalo sudah tuutp jadwalnya kapan lagi

    • Untuk peserta udah tutup Mas, bulan September baru buka lagi

      • muhammad wahyudi

        oke mas thanks infromasinya ,ditunggu tanggan bukanya mas

  • Yusril Anwar

    kok di email saya tidak di inbox

  • Yusril Anwar

    aku blm terima email ini padahal udah daftar bulan lalu

  • R Rifa Fauzi Komara

    mas saya udah dapet email bahwa saya keterima jadi peserta IAK di kota bandung, tetapi waktu saya mendaftarkan no hp saya salah mas. jadi sampai sekarang belum dapet undangan grup WA dan susah untuk komunikasi antara mentor sama pesertanya mas. jadi gmn mas ?